image description В ТПП РБ прошла встреча с консулом Генерального Консульства США в г. Екатеринбурге

12 февраля 2018 в Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан состоялась встреча с консулом по вопросам политики и экономики Генерального Консульства США в г. Екатеринбурге Майклом Ритчи.

В ходе диалога Майкл Ритчи рассказал, что одним из направлений деятельности Генерального Консульства США в г. Екатеринбурге является поддержка американского бизнеса в регионе. В этой области Консульство работает в тесной связи с коммерческим отделом Посольства США в г. Москве.

Майкл Ритчи в рамках визита в ТПП РБ планировал обсудить вопросы улучшения коммерческих отношений американских фирм с предпринимателями Республики, возможности преодоления трудностей при получении виз США представителями деловых кругов Башкирии.

Одновременно в рамках программы people-to-people (народная дипломатия) был приглашен эксперт Дэн Кэффии, который выступил с лекцией об особенностях ведения бизнеса в области стартапов в Бизнес-школе ТПП РБ. Организация подобных мероприятий является частью работы Майкла Ритчи в консульском округе и направлена на улучшение взаимодействия между деловыми кругами двух стран.

Также Майкл Ритчи рассказал о задачах и деятельности Коммерческой Службы США (US Commercial Service - КСС). Офисы КСС находятся в РФ, Казахстане и Украине. Задача КСС заключается в оказании помощи американским компаниям в поиске потенциальных партнеров в России. КСС не работает с крупными американскими компаниями, так как у последних есть свои представительства за рубежом. Основными клиентами КСС являются представители малого и среднего бизнеса США.

В случае заинтересованности фирм из США в сотрудничестве с зарубежными партнерами КСС организует бизнес миссии американских предпринимателей в регионы зарубежных стран, в том числе, проводит тематические торговые выставки, ярмарки и т.д.     

«Сейчас Россия и США переживают сложный этап в отношениях. Существует много неопределенностей в экономическом взаимодействии, есть трудности в привлечении инвестиций. Однако возможность экономического сотрудничества все же существует. К примеру, франчайзинг является наиболее простой и приемлемой моделью в данных условиях. Так, развитие франшиз в области фаст фуда, фитнеса, косметики и здравоохранения могло бы стать неплохой областью для делового взаимодействия», - отметил Майкл Ритчи.

Первый вице-президент ТПП РБ Булат Асадуллин рассказал о том, что в Палате существует каталог франшиз, и если у американской стороны есть конкретные предложения в данной сфере, отвечающие критериям ТПП РБ, то в Палате готовы их рассмотреть.

Фотогалерея