image description Cтуденты-юристы выявили коррупциогенные факторы в федеральном законе

В ТПП РБ при участии Управления Минюста РФ по Республике Башкортостан и Ассоциации юристов России прошел семинар-тренинг «Азбука противодействия коррупции». Семинар проводится ежегодно в форме деловой игры для студентов юридических факультетов ВУЗов Республики Башкортостан. В этом году в нем приняли участие команды БГПУ, БАГСУ, Института права БашГУ. 

Каждой команде было дано задание проанализировать определенные статьи ФЗ №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на наличие коррупциогенных факторов. Члены жюри внимательно проанализировали ответы команд, дали детальную обратную связь. Особо было подчеркнуто то, что уровень юридических знаний студентов позволил им без «домашней» подготовки детально разобрать предложенный материал и вынести заключение.

«Такие мероприятия полезны тем, что развивают критическое мышление у студентов, а это важное качество, как в профессиональной сфере, так и в повседневной жизни. Чем жестче и четче формулировки в нормативно-правовых актах и меньше возможностей для их двоякого толкования – тем меньше коррупциогенных факторов. Наша основная задача – это повышение правовой культуры и пропаганда противодействия коррупции», - пояснила доктор юридических наук Динара Миннигулова.
«На самом деле, это очень полезно для нас. Мы проанализировали данный закон и увидели, что есть пункты, которые не разъясняют в полной мере требований к заказчикам и допускают вольное толкование. Чем больше мы выполняем такого рода аналитической работы, тем проще нам видеть эти пробелы в законах, что, конечно, пригодится нам в профессии после окончания университета», - рассказал студент 3-го курса Института Права БашГУ Антон Лещенко.
Вице-президент ТПП РБ  Вера Алябьева поздравила команду-победителя, ей оказалась команда БАГСУ, и высказала пожелание, чтобы полученные на семинаре-тренинге знания студенты продолжали приумножать и в дальнейшем использовать в своей юридической практике.

Фотогалерея