МКАС

Положение об организационных основах деятельности МКАС

Положение об арбитражных расходах МКАС

Правила арбитража внутренних споров МКАС

Профессиональный стандарт по администрированию арбитража

Регламент МКАС

Банковские реквизиты для оплаты


Вице-президент ТПП РБ, ответственный секретарь отделения МКАС при ТПП РФ в г.Уфе - Алябьева Вера Фёдоровна

Контактная информация:

450076, Россия, г.Уфа, ул.К.Маркса,3 (каб.103)

тел.:(347)276-22-93; mkas.ufa@tpprf.ru

В городе Уфа Республики Башкортостан успешно функционирует Отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ.

МКАС входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира. Цель открытия отделения МКАС при ТПП РФ в городе Уфа – сделать арбитраж мирового уровня более доступным бизнес-сообществу.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) – постоянно действующий арбитражный центр (третейский суд). Основы правового статуса МКАС были установлены Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 года и Положением о МКАС (Приложение к указанному закону). Этот Закон был разработан на базе Типового закона, принятого в 1985 году Комиссией ООН по праву международной торговли и одобренного Генеральной Ассамблеей ООН.

В настоящее время, арбитраж мирового уровня стал наиболее доступным предпринимателям отдаленных регионов России.

В связи с изменениями в действующем законодательстве Российской Федерации (29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ) по соглашению сторон в МКАС могут передаваться:

          - споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, в частности, отношения по купле-продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и (или) услугами, перевозке грузов и пассажиров, торговому представительству и посредничеству, аренде (лизингу), распоряжению исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации, сооружению промышленных и иных объектов, лицензионным операциям, инвестициям, кредитно-расчетным операциям, страхованию, совместному предпринимательству и другим формам промышленной и предпринимательской кооперации.

         - споры, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей;

         - споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории РФ, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права РФ.


          Преимущества рассмотрения дел в Отделении МКАС при ТПП РФ в г.Уфе

•         Срок рассмотрения дел по внутренним спорам до 2 месяцев;

•         Принятие окончательного решения в одной инстанции;

•         Конфиденциальность информации о споре и сторонах;

•         Сниженные расходы по уплате сборов;

•         Возможность участия в избрании арбитров.

     

          Обязательным условием для обращения в МКАС при ТПП РФ является наличие соглашения сторон о передаче спора на разрешение в отделении МКАС при ТПП РФ в г.Уфе (арбитражного соглашения), включенного в договор как одно из его условий либо заключенного в виде отдельного соглашения.

          Арбитражная оговорка, рекомендуемая для включения в договоры (соглашения):

    «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения, действительности, подлежат рассмотрению в отделении Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в городе Уфа в соответствии с применимыми Правилами и положениями МКАС».

            Дополнительно в арбитражную оговорку сторонами могут быть включены следующие соглашения:

Спор рассматривается единоличным арбитром.
• Арбитражное решение является для сторон окончательным.
• Исключается подача в государственный суд заявления о принятии решения об отсутствии у третейского суда компетенции в связи с вынесением третейским судом отдельного постановления о наличии компетенции как по вопросу предварительного характера.
• Исключается возможность рассмотрения государственным судом вопроса об отводе арбитров или прекращении их полномочий по иным основаниям.